Cencini, salumi dalla Toscana

La Toscana è una terra viva dove si respira passione e culto del passato. Da una produzione strettamente familiare si è passati oggi ad una più allargata dove  però tradizione e innovazione convivono nel rispetto della memoria, cultura e storia come un rituale da rispettare e mantenere nel tempo per non intaccare l’autenticità di ciò che viene prodotto. I salumi toscani hanno radici lontane e presentano caratteristiche peculiari e originali, grazie al clima favorevole che contribuisce alla perfetta maturazione delle carni, agli aromi tipici della sua vegetazione, uniti agli ingredienti delle ricette dei produttori che si tramandano di generazione in generazione. Da questa esperienza nascono i salumi toscani Cencini, prodotti di eccellenza dai sapori e profumi unici ed inconfondibili.

Tuscany is a lively land where you breathe passion and cult of the past. Production has changed from a family model to a wider one, where tradition and innovation coexist respecting memory, culture and history as a ritual to be observed and kept in time to prevent spoiling the authenticity of what is produced. Tuscan charcuterie have deep roots, and unique and original characteristics, thanks to the favourable climate that contributes to the perfect maturation of meat, to the typical flavourings from its vegetation, and the ingredients of the producers’ recipes that are handed down from generation to generation. This experience gives rise to the Tuscan Cencini charcuterie, excellent products with unique and unmistakable flavours and aromas.

Prosciutto di suino Cinta Senese

È un prosciutto proveniente dal maiale di Cinta senese, particolare razza autoctona delle campagne senesi, molto comune fin dal XII sec., che rischiò di estinguersi. È caratterizzato da un mantello scuro con una striatura bianca, detta “cinta”, che appunto ne «cinge il torace, il garrese, le spalle e gli arti inferiori», come si legge in un documento rivelante l’origine dell’antico nome, redatto dalla “Compagnia della Cinta”. Il Prosciutto di Cinta ha un sapore soffice, con una nota di selvatico e un grasso dalla consistenza oleosa, tutte qualità determinate dall’alimentazione degli animali, allevati allo stato brado.

It is a ham made with pork from Cinta Senese pigs, a native breed from the Siena countryside, very common since the twelfth century, but which ran the risk of becoming extinct. It is characterised by a dark coat with a white streak, called “belt”, which in fact “encircles the chest, withers, shoulders and lower limbs” as stated in a document about the origin of this ancient name, written by the “Compagnia della Cinta”. Prosciutto di Cinta has a mild flavour, with a hint of game and fat with an oily texture, which are all characteristics determined by the feeding of pigs that are bred in the wild.

Prosciutto Toscano DOP

Dalla passione e tradizione secolare delle terre toscane nasce un prodotto tipico dal sapore originale e caratteristico, che riprende gli aromi tipici della vegetazione ricchi di lentischi, mirti, ginepri uniti a ingredienti segreti delle ricette dei produttori. I suini sono scelti solo se nati, allevati, ingrassati e macellati in Toscana, Lombardia, Emilia Romagna, Marche, Umbria e Lazio. La lavorazione è effettuata nella tradizionale zona di produzione che comprende l’intero territorio della Regione Toscana.

The passion and centuries-old tradition of the Tuscan countryside give rise to this typical product with its original and characteristic flavour, which incorporates the aromas of local vegetation with mastic, myrtle and juniper that are combined with secret ingredients of the producers’ recipes. Only the pigs that are born, bred, fattened and slaughtered in Tuscany, Lombardy, Emilia Romagna, Marche, Umbria and Lazio are used. The processing takes place in the traditional production area which includes the entire area of Tuscany.

Salame Finocchiona

È il tipico salume toscano stagionato dall’inconfondibile aroma di finocchietto considerato una vera e propria istituzione in Toscana già dal medioevo. Secondo la tradizione la finocchiona si prepara con le rifilature del prosciutto, il guanciale, e il grasso duro del maiale macinati a grana media e conciati con sale, pepe, semi di finocchio, aglio, vino. Il profumo è intenso, il gusto è genuino e deciso.

This is a typical Tuscan matured salami with an unmistakable aroma of fennel, which has been considered an authentic speciality in Tuscany since the Middle Ages. According to tradition, Finocchiona is made with trimmings of ham, pork cheek and hard pork fat minced to a medium grain and seasoned with salt, pepper, fennel seeds, garlic and wine. The aroma is intense, the taste is genuine and distinct.

Lardo Erborinato della Valdelsa

Tipico prodotto toscano, il lardo viene squadrato, massaggiato, salato e speziato con erbe e piante aromatiche e stagionato. Ha una consisistenza omogenea e morbida, di colore bianco, leggermente rosato, ha un odore fragrante, carico di aromi. Il sapore è delicato, quasi dolce, con la caratteristica di sciogliersi nel palato.

Typical Tuscan product, the lard is squared, massaged, salted and spiced with aromatic herbs, then matured. The texture is even and soft; the colour is white and lightly pink; the smell is fragrant and aromatic. The flavour is delicate, almost sweet, with the characteristic of melting on the palate.

Salame di Cinghiale

Un salume della tradizione toscana della salumeria di selvaggina nobile. Viene preparato utilizzando la selezione dei migliori tagli del cinghiale con l’aggiunta di carni di suino pesante, utili a smorzare il gusto intenso del cinghiale. Il sapore deciso ma non eccessivo lo rende caratteristico ed inconfondibile.

A traditional Tuscan salami from game. It is prepared using the best cuts of wild boar meat with the addition of pork from heavy pigs, which is useful to make the intense flavour of wild boar milder. The distinct, but not too strong flavour makes it characteristic and unmistakable.

Mortadella di Cinghiale

La mortadella di cinghiale è una specialità a base di carne scelta suina e carne magra di cinghiale. Il colore è caratteristico, rosso intenso nella carne di cinghiale, più chiaro in quella suina, oltre naturalmente alle tipiche “macchiette” bianche della lardellatura. Il profumo è intenso, tipico della mortadella, accompagnato dalla fragranza e dalle note selvatiche della carne di cinghiale. La consistenza è morbida e il sapore leggero inconfondibile.

Wild boar Mortadella is a speciality made with selected pork and lean wild boar meat. The colour is distinctive, deep red in wild boar and lighter red in pork, with the typical “specks” of white lardons. The aroma is intense, typical of Mortadella, accompanied by the fragrance and notes of wild boar meat. The texture is soft and the taste is unmistakably light.